Le premier hamburger maison

Vous pouvez bien entendu faire vous-même les pains à burger. Mais limitons-nous, pour commencer, à préparer la viande et la sauce cocktail. 

 

Ingrédients pour 4 burgers

Pour la sauce cocktail:
200 g de mayonnaise
200 g de ketchup
4 CS de jus de citron
4 CS de concentré de tomates
4 CS de miel liquide
2 CS de mousse de raifort ou de crème de raifort sel et poivre
Pour les burgers:
1200 g de viande hachée de bœuf
4 tomates
4 cœurs de laitue
4 cornichons
2 petit oignon rouge poivre
8 CS d’huile d’arachide
4 CS d’huile d’olive
8 pains à burger au sésame

Directions

  • Placer le bœuf haché dans un bol sans pétrir
  • Avec les mains légèrement humides, façonner rapidement le mélange pour former six steaks d’un diamètre d’environ 9–10 cm
  • Placer le steak haché sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Congeler pendant 30 minutes
  • Pendant ce temps, préparer la sauce cocktail. Pour cela, mélanger soigneusement tous les ingrédients dans un bol et assaisonner avec du sel et du poivre
  • Couper les pains horizontalement et badigeonner la face interne avec 2 CS d’huile d’olive
  • Chauffer une poêle à grillade en fonte ou une poêle classique et faire dorer la face interne des pains
  • Retirer la tige des cœurs de laitue, laver les feuilles et les sécher avec du papier absorbant
  • Couper la moitié des feuilles en fines lamelles et mélanger à 3 CS de sauce cocktail
  • Éplucher l’oignon rouge et le couper en fines rondelles
  • Retirer le pédoncule des tomates et les couper en fines rondelles à partir du pédoncule
  • Couper les cornichons en fines rondelles
  • Badigeonner les steaks congelés avec de l’huile d’arachide et les faire frire dans la poêle en fonte très chaude pendant 4 minutes de chaque côté. Baisser éventuellement la température pour que les steaks ne brûlent pas
  • Assaisonner les steaks dans la poêle avec un peu de poivre et de sel, retirer du feu et laisser reposer sur une assiette

Bon à savoir

huile d’arachide raffinée a un point de fumée très élevé et peut donc être plus chauffée que les autres huiles.
Pour préparer les pains à burgers : déposer la moitié inférieure sur une assiette, y disposer des lanières de salade, un steak haché, des oignons, des cornichons et quelques rondelles de tomate. Étaler un peu de sauce cocktail et garnir avec l’autre moitié du pain. Servir le reste de la laitue, les cornichons, les tomates et les rondelles d’oignon avec les burgers. Si besoin, utiliser la sauce cocktail comme vinaigrette.
 

Valeur nutritionnelle par portion

800 kcal | 45 g glucides| 36 g protéines | 59 g lipides

 

Quantité recommandée d’enzymes: 6 × 25’000 UI lipase

CH-20-1900050 (12/2019)

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