Zutaten
2 Apfel
200 g Früchte-Müesli (oder Studentenfutter)
180 ml kalte Buttermilch (0.5% Fett)
2 Ei
100 g brauner Zucker
500 g Mehl
250 g kalte Butter
4 TL Backpulver
0.5 TL Salz
1 El kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Back- papier auslegen
- Den Apfel waschen, mit Schale vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden
- Mit dem Studentenfutter oder dem Müesli mischen
- Buttermilch (0.5% Fett), Wasser und das Ei mit einem Schneebesen verquirlen
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen
- Die Butter in Stückchen zur Mehl- mischung geben und zügig mit den Händen vermischen
- Die Buttermilch- (0.5% Fett) Mischung kurz unterrühren, dann Apfel-Müesli-Mischung zugeben
- Alles nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben
- Leicht mit den Händen zusammen- drücken und ein 2 cm dickes Recht- eck formen (10 × 25 cm)
- In etwa 5 cm breite Stücke schnei- den (14 Kekse) und auf das Blech legen
- Ca. 15 Min. backen, bis die Kekse leicht goldbraun werden. Nicht zu dunkel backen, sonst schmecken sie leicht bitter
Nährwerte pro Portion
180 kcal | | 24 g Kohlenhydrate | | 3 g Eiweiss | | 9 g Fett |
Empfohlene Enzymmenge: 1 × 25’000 IE Lipase