Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les frites de patates douces:
1600 g de patates douces
2 CS de sel
8 CC d’huile de colza
4 CS de poudre de paprika
Pour le dip à la crème acidulée :
400 g de séré à la crème (17 % de matières grasses)
400 de crème acidulée ou crème fraîche (35 % de matières grasses)
1 sachet de mélange d’herbes surgelées
2 gousse d’ail
4 CS de vinaigre aux herbes
4 CC e sucre
2 CC de sel
poivre du moulin
Directions
- Peler les patates douces. Les couper ensuite dans le sens de la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur. Puis les recouper en bâtonnets de 1 cm d’épaisseur pour leur donner une forme de frites
- Mélanger l’huile, le sel et la poudre de paprika dans un bol et tremper les frites de patates douces dedans
- Disposer du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Déposer les patates douces sur la plaque et les répartir de façon à ce que les frites ne se chevauchent pas et ne soient pas trop serrées
- Cuire au four à 220 °C (four à chaleur tournante 200 °C) pendant 20 à 25 minutes environ
- Retourner les frites une fois au bout de 10 min
- Pour le dip, mélanger le séré, la crème acidulée ou la crème fraîche, les herbes, le vinaigre, le sucre et le sel. Peler la gousse d’ail et l’ajouter au dip avec un presse-ail. Terminer en assaisonnant avec le poivre du moulin
- Saler à nouveau les frites si besoin et les déguster avec le dip
Bon à savoir
si vous aimez une sauce un peu plus relevée, ajoutez 1 CC de raifort râpé en bocal. Au lieu des patates douces ou en complément, vous pouvez aussi utiliser des pommes de terre, des carottes, du panais, de la racine de persil ou de la betterave rouge. Tous ces tubercules ont la même fermeté et donc le même temps de cuisson.
Valeur nutritionnelle par portion pour 4 portions :
500 kcal | | 54 g glucides| | 11 g protéines | | 26 g lipides |
Quantité recommandée d’enzymes : 3 × 25’000 UI lipase
CH-20-1900050 (12/2019)