Manger de manière appropriée en cas de mucoviscidose

 

Alimentation en cas de mucoviscidose

 

Une alimentation adaptée joue généralement un rôle important. Toutefois, pour les personnes atteintes de mucoviscidose, elle représente un facteur de santé essentiel pouvant avoir un effet positif sur l’évolution de la maladie.

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Pendant longtemps, l’alimentation des personnes atteintes de mucoviscidose reposait en premier lieu sur la prévention et le traitement précoce de la malnutrition grâce à un apport calorique élevé. Cependant, les avancées médicales ont permis de faciliter la prise de poids et de développer des traitements nutritionnels personnalisés ne devant pas forcément être riches en calories et en lipides. L’accent est désormais mis sur la qualité de l’alimentation.

Une gestion durable de l’alimentation et un plan diététique élaboré sur mesure, adapté aux besoins énergétiques, ont un effet important sur le traitement de la mucoviscidose et donc sur son succès.

 

 

 

 

Règles alimentaires de base en cas de mucoviscidose

 

Les personnes atteintes de mucoviscidose présentent un déséquilibre entre l’absorption d’aliments et les besoins nutritionnels qui est dû à la maladie chronique. Il est donc crucial de formuler des objectifs clairs pour le traitement nutritionnel:

 

  • Apport énergétique suffisant: Les besoins énergétiques des personnes atteintes de mucoviscidose représentent 110 à 200 % de ceux d’une personne en bonne santé.
  • Couvrir tous les besoins en nutriments, en oligo-éléments et en vitamines: Les personnes atteintes de mucoviscidose nécessitent de plus grandes quantités de calcium, de fer, de zinc et de sélénium afin d’éviter les carences. Elles doivent aussi prendre des suppléments de vitamines liposolubles A, D, E et K.
  • Menus équilibrés: Une alimentation saine se compose de lipides de qualité, de glucides complexes et de fibres en quantité suffisante.
  • Apport en sel et en liquides: Les pertes de sels et de liquides via la sueur sont plus importantes chez les personnes atteintes de mucoviscidose. L’apport en sel et les besoins quotidiens en eau doivent être discutés avec l’équipe traitante.
  • Préparations à base d’enzymes pancréatiques: elles constituent une part essentielle du traitement de la mucoviscidose et favorisent la digestion.
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Acides gras

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La quantité nécessaire de lipides dépend du traitement nutritionnel et de ses objectifs. Certaines personnes atteintes de mucoviscidose ont des besoins énergétiques élevés et nécessitent une alimentation riche en lipides, alors que d’autres tendent au surpoids et peuvent potentiellement suivre les directives valables pour la population générale. Celles-ci préconisent que 30 % des besoins énergétiques quotidiens doivent être couverts par les lipides.

Il convient de faire la différence entre les acides gras saturés ainsi que les graisses trans, qui ne doivent être consommés qu’avec modération et les acides gras insaturés qui représentent la source de lipides recommandée. Les graisses insaturées n’augmentent pas le taux de cholestérol et le risque de troubles cardiaques. Les produits laitiers tels que le fromage, le lait et le yogourt font figure d’exceptions parmi les graisses saturées. Il ne faut pas restreindre la consommation de ces aliments, car ils sont riches en calcium et bons pour le cœur.

 

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Acides gras insaturés

 

Exemple d’aliments contenant des acides gras insaturés et pouvant être consommés fréquemment
 

  • poissons gras (saumon, thon)
  • avocats, olives, humus
  • huiles végétales
  • fruits à coque et beurre de cacahuète naturel
  • graines de soja

 

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Graisses trans

 

Exemples d’aliments contenant des graisses trans devant être consommés avec modération:
 

  • beurre, crème, glace
  • huile de noix de coco, beurre de cacao, graisse végétale de cuisson
  • aliments frits
  • plats cuisinés
  • graisse visible sur la viande
  • produits de boulangerie industriels (croissants, gâteaux)

Conseils pour réduire les quantités de lipides

 

Les lipides sont des aliments très caloriques à consommer avec discernement.

Pour réduire délibérément la quantité de lipides,

  • opter pour des variantes faibles en calories et en matières grasses.
  • consommer des aliments conservés dans le vinaigre plutôt que dans l’huile.
  • privilégier des modes de préparation culinaires faibles en matières grasses (p. ex. cuisson à la vapeur ou à l’étuvée, laisser mijoter au lieu de rôtir à la poêle).
  • utiliser des ustensiles de cuisson à revêtement antiadhésif.
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Recommandations en cas de surpoids

 

Le surpoids peut être la cause de maladies secondaires pouvant également être associées à la mucoviscidose. Ainsi, un poids élevé augmente le risque de troubles articulaires, de foie gras, d’hypertension artérielle, de difficultés respiratoires, de troubles cardiovasculaires et de dépression.

En outre, les personnes atteintes de mucoviscidose souffrent de troubles pancréatiques et sont donc plus exposées au risque de diabète associé à la mucoviscidose. Un surpoids augmenterait encore davantage le risque de développer un diabète.

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Ces conseils simples permettent de réduire facilement et sans effort les calories:

  • Au lieu d’utiliser du beurre, de la mayonnaise et de la crème fraîche, opter pour du séré, du yogourt, de la crème acidulée et du lait.
  • Les quantités de sucre indiquées dans les recettes peuvent être réduites sans problème et les cuillérées à soupe d’huile peuvent être remplacées par des cuillérées à café.
  • Les fromages et les charcuteries riches en graisses peuvent être remplacés par des alternatives moins grasses, comme le jambon et le fromage contenant au maximum 35 % de graisses sur matière sèche.
  • Pour le petit-déjeuner, au lieu du muesli prêt à consommer, un porridge fait maison avec deux fois moins de fruits à coques est
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Bon à savoir

  • Les protéines rassasient plus longtemps que les glucides et les lipides, il peut donc être utile d’adopter une alimentation riche en protéines pour réduire les calories.
  • Les légumes ont un volume important, mais sont pauvres en calories. Par conséquent, il est conseillé de manger suffisamment de légumes à chaque repas.

 

Recommandations en cas d’insuffisance pondérale

 

Selon les besoins personnels en énergie et en nutriments et l’objectif visé par le traitement nutritionnel, les recommandations alimentaires peuvent varier. S’il existe un risque de malnutrition, l’objectif premier est d’assurer un apport énergétique suffisant.

Ces conseils permettent de facilement couvrir des besoins énergétiques accrus:

  • Manger des aliments sains et riches en lipides (p. ex. avocats, amandes, fruits à coques, saumon, ricotta)
  • Ajouter de l’huile aux repas faibles en matières grasses (p. ex. frire dans de l’huile, ajouter de l’huile dans le riz ou les nouilles)
  • Consommer des en-cas pour un apport énergétique supplémentaire
  • Manger une double portion

Alimentation en fonction de l’âge

 

Une alimentation saine a un effet positif sur l’évolution de la maladie et favorise l’amélioration de la fonction pulmonaire. Il est donc d’autant plus important d’intervenir dès le plus jeune âge.

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L’âge joue un rôle décisif dans l’alimentation des personnes atteintes de mucoviscidose et a un effet sur les besoins en énergie, en nutriments, en eau, en sel et en calcium. L’IMC, le poids et la taille fournissent des indices essentiels permettant de surveiller le développement des personnes atteintes de mucoviscidose.

Il convient également de mesurer la masse corporelle et la densité osseuse. Une bio-impédance (BIA) mesure la composition corporelle et les teneurs en masse grasse et en masse maigre ainsi qu’en eau.

L’objectif des personnes atteintes de mucoviscidose doit être d’augmenter la masse musculaire, c’est-à-dire la masse sans graisse, grâce à une alimentation équilibrée, à une activité physique et à des exercices de musculation.

Idées de recettes

 

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Idées de recettes pour le quotidien

Vous trouverez ici des idées de recettes savoureuses pour tous les âges, pour le petit-déjeuner et les repas du midi et du soir.

 

En savoir plus

Brochure de recettes à télécharger

 

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Brochure sur l’alimentation et recettes pour les personnes atteintes de mucoviscidose

Vous trouverez dans notre «Brochure sur l’alimentation et recettes pour les personnes atteintes de mucoviscidose» ce que l’on entend exactement par alimentation équilibrée en cas de mucoviscidose, comment la mettre en pratique au quotidien, ainsi que des idées de recettes savoureuses.

 

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