Pour 12 muffins:
2 oignon
2 CS d’huile de colza
500 g d’épinards en branches sur gelés
400 g de spaghetti crus
400 g de jambon cuit
800 ml de lait entier (3.5 % de matières grasses)
6 œufs de taille moyenne
250 g de fromage à pâte dure râpé (45 % de matières grasses)
Sel, poivre, noix de muscade râpée
moule à muffins (métal ou silicone) avec 12 alvéoles
Directions
- Décongeler les épinards surgelés en bloc au four à micro-ondes (600 W) pendant 2 minutes, puis les couper en cubes de 3 cm. Les épinards surgelés sous forme de palets peuvent être utilisés tels quels
- Peler l’oignon et le couper en petits dés
- Chauffer l’huile dans une casserole et y faire revenir les oignons pendant 5 minutes, ajouter les épinards et faire bouillir une seule fois. La feuille d’épinard est si fine que sa cuisson est très rapide
- Remplir une grande casserole avec 2 litres d’eau, saler et porter à ébullition. Casser les spaghettis en deux et les cuire selon les instruc- tions figurant sur l’emballage, puis égoutter dans une passoire
- Couper le jambon en petits dés
- Fouetter le lait entier et les œufs dans un bol et assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade
- Préchauffer le four à 170 °C (chaleur tournante 150 °C)
- À présent, préparer le moule à muffins : un moule en métal doit être enduit avec de l’huile à l’aide d’un essuie-tout. Les alvéoles peuvent également être garnies de caissettes en papier. Il n’est pas nécessaire de préparer un moule en silicone
- Mélanger les spaghettis avec les épinards et le jambon cuit et répartir dans les moules à muffins
- Répartir le fromage râpé sur les muffins
- emplir maintenant chaque alvéole avec la préparation à l’œuf jusqu’à 1 cm en dessous du bord
- Enfourner le moule à muffins sur la grille du milieu et laisser cuire 20 minutes
Bon à savoir
il est aussi possible de doubler les quantités et de garder deux muffins comme en-cas pour le lendemain, ou encore de les congeler. Très pratique pour un repas sur le pouce.
Valeur nutritionnelle par portion
182 kcal | | 14 g glucides| | 11 g protéines | | 9 g lipides |
Quantité recommandée d’enzymes: 1 × 25’000 UI lipase
CH-20-1900050 (12/2019)