Ingrédients pour 4 personnes:
Pour le hachis :
4 pains secs (ou 50 g de chapelure, au choix)
4 oignons
2 poivron
2 bouquet de persil
40 g de beurre
4 CS de jus de citron
1200 g de viande hachée (moitié bœuf, moitié porc)
4 œufs
250 ml d’eau
250 ml de crème entière (35 % de matières grasses)
4 CS de crème fraîche (35 % de matières grasses)
4 CS de concentré de tomate paprika en poudre poivre noir, sel
Pour la purée de pommes de terre :
2 kg de pommes de terre
250 de lait entier (3.5 % de matières grasses)
4 CS de beurre
sel, noix de muscade
Directions
- Couper les pains en gros morceaux et les faire tremper dans un bol avec de l’eau
- Peler les oignons, couper les poivrons en deux. Les laver. Retirer les pépins et le pédoncule. Couper les oignons et les poivrons en petits dés. Laver, sécher et hacher le persil finement
- Chauffer le beurre dans une petite poêle et faire revenir les oignons, les poivrons et la moitié du persil pendant 5 minutes
- Mettre la viande hachée dans un bol. Ajouter les légumes revenus, le pain égoutté et le jus de citron. Si la chapelure remplace le pain, elle est incorporée maintenant à la viande hachée avec 50 ml d’eau. Battre les œufs et les ajouter à la viande hachée. Épicer. À l’aide du crochet pétrisseur du batteur électrique, mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Rectifier l’assaisonnement
- Façonner le hachis en forme de miche ovale et le déposer dans un plat à four
- Cuire au four à 200 °C (four à chaleur tournante 180 °C) pendant 30 minutes sur la grille du bas
- Pendant ce temps, peler, laver et couper les pommes de terre en deux. Faire cuire avec un peu d’eau pendant environ 20 minutes
- Chauffer le lait entier
- Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter puis les écraser à l’aide d’un presse purée ou d’un batteur électrique. Incorporer le lait entier chaud et mélanger le tout pour obtenir une purée. Assaisonner avec de la noix de muscade.
- Porter à ébullition l’eau et la crème entière, mélanger avec la crème fraîche et le concentré de tomates et verser sur le pain de viande. Laisser cuire pendant encore 10– 15 minutes
- Retirer le pain de viande du plat et le couper en tranches
- Disposer sur une assiette une tranche de viande hachée, la purée de pommes de terre et la sauce du plat, parsemer de persil haché
Bon à savoir
laisser refroidir le rôti haché. Couper en tranches à l’aide de la machine à trancher et utiliser comme garniture à sandwich.
Valeur nutritionnelle par portion
920 kcal | | 59 g glucides| | 43 g protéines | | 55 g lipides |
Quantité recommandée d’enzymes : 6 × 25’000 UI lipase
CH-20-1900050 (12/2019)