Linguine au pesto rouge et salade verte

Les linguine ou linguini sont des pâtes qui ressemblent aux spaghettis mais qui sont plates. À l’origine, elles proviennent de la région d’Italie qui s’appelle la Campanie.

Ingrédients pour huit portions de pesto :

170 g de tomates séchées, conservées dans l’huile
4 gousses d’ail
120 g de pignons de pin
90 g de parmesan
50 de concentré de tomates
100 ml d’huile du bocal de tomates
4 CS de vinaigre balsamique foncé poivre
Pour les pâtes :
250 g de linguine/personne (¼ paquet)
2 CS de sel
2 l d’eau bouillante
Pour la vinaigrette, il faut :
1⁄3 de « gras » + 1⁄3 d’« aigre » + 1⁄3 de « doux » + des épices 1⁄3 de gras : p. ex. huile d’olive, huile de colza, huile de sésame, huile de noix, etc.
1 ⁄3 d’aigre : p. ex. vinaigre de vin blanc, vinaigre balsamique blanc ou jus de citron
1 ⁄3 de doux : p. ex. jus d’orange, confiture, miel liquide, sirop d’érable, sirop d’agave

Directions

  • Égoutter les tomates séchées sur un essuie-tout et essuyer un peu l’huile, puis hacher grossièrement.
  • Peler l’ail
  • Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle anti-adhésive sans ajout d’huile puis réserver
  • Hacher grossièrement le parmesan ou utiliser du parmesan râpé
  • Verser ensuite tous les ingrédients, y compris le concentré de tomates, l’huile, les tomates et le vinaigre balsamique, dans un bol à mélanger et réduire en purée avec un mixeur plongeant pour obtenir une préparation fine et onctueuse. Un mixeur classique peut également être utilisé.
  • Saler l’eau bouillante et y faire cuire les linguines selon les instructions figurant sur l’emballage. Égoutter dans une passoire et mélanger im- médiatement à 2 à 3 CS de pesto. Garder au chaud pendant environ  5 minutes pour permettre au pesto d’imprégner les pâtes de son arôme

Bon à savoir

le reste de pesto se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur dans un bocal avec bouchon à vis. C’est aussi une délicieuse pâte à tartiner sur du pain blanc grillé. N’importe quel type de salade verte peut être utilisé : laitue, iceberg, frisée, romaine, laitue, doucette.
 

Valeur nutritionnelle par personne, pour 4 portions (sans salade)

580 kcal |90 g glucides|20 g protéines |15 g lipides

 

Quantité recommandée d’enzymes : 2 × 25’000 UI lipase

CH-20-1900050 (12/2019)

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